SPECIAL #2
中途採用者座談会
中途採用だけど、頑張れば応えてもらえる
お客様のために、会社のために頑張りたい!
MEMBER
小枝 祥子
KOEDA SYOKO
サングループ本部
事務職 主任
正木 日章
MASAKI NISSHO
ホテル事業部
総合職 統括支配人
佐々木 亮
SASAKI RYOU
ベーカリー事業部
製パン職 工房長
阿部 かおり
ABE KAORI
飲食事業部
総合職 店長
-
SUBJECT 01 現在の仕事とそのやりがい
お客様に喜んでいただき、仲間の役に立てる!
次も喜ばれる仕事をしようと思います。- 正木
- ホテルサンリゾート白浜で統括支配人をしています。潮騒テラス、四季の郷、ふれあい広場を見ていますが、施設のトップとして、利益、顧客満足、スタッフ満足の3点を高めていくのが私の仕事です。日々、施設内を歩き、掃除や設備の不備はないか、各部門の仕事がしっかりとできているかをチェック。歩き回ることでお客様や現場の声がわかります。統括支配人は現場においての最高責任者なので責任も重いですが、大きな組織を自分の采配で動かすことができ、やりがいがあります。
- 佐々木
- オーサムベーカリーの工房長です。新商品開発をはじめ、従業員が効率よく働けるよう役割や段取りを決めるなど、工房の運営全般を任されています。メンバーが力を発揮できる環境を作り、チームとして効率よく良い結果がでるよう日々改善。メンバーが働きやすくなり、お客様に喜んでいただけるパンができればと思います。
- 阿部
- 大阪府・吹田市で、和食のお店「あい鶏」の店長をしています。メインはホールの接客ですが、簡単な調理補助もします。地域密着のお店なので、オーダーを取りながら会話をして打ち解けてもらえるよう心掛けています。冠婚葬祭や季節の行事では会席料理も提供します。お客様の大事なシーンに立ち会えることにやりがいを感じます。
- 小枝
- 本社の営業管理部で、売上・日報のシステム入力や管理、収支表などを作成する営業事務・営業サポートが私の仕事です。現在は、東北・北陸チームの営業管理を担当。また、主任として後輩の指導もしています。営業の成果につながり「役に立てた!」と思えたときは自分のモチベーションもあがり、次も喜ばれる仕事をしようという気持ちになれます。
-
SUBJECT 02 前職とこの会社に入社を決めた理由
面接で圧倒されて。一から教えると言われて。
この会社で働きたいと入社を決めました。- 阿部
- 東京のアパレルメーカーでデザイナーをしていましたが、結婚して大阪に。洋裁が好きでしたが料理も好きで、当時自宅の近くにサングループが運営していたカフェで求人の募集をしていて、アルバイトで働き始めました。スタッフは、皆さんやさしくて笑顔の素敵な方ばかり。3年勤めた後、ここで働きたいと社員にしてもらいました。
- 正木
- 前職は運送業で遠距離・近距離輸送に就いていました。40代になり体力的に厳しく、退職。今までとは違う仕事を探していたところ、以前にバーテンダーとして働いたことのあるホテルサンリゾート白浜がフロント業務の求人広告を出していたので応募しました。今はお亡くなりになられたのですが、創業者の会長から直々に面接をして頂き、「キミは今日から来るんだ」と言われ、圧倒され直感で入社。当時は、教えてもらいながら細々した業務をしていましたが、スタッフみんなと一緒にいることが楽しく、大事にしてもらって、何とか応えたいと一生懸命でした。
- 小枝
- 美容サロンで施術や商品販売をする仕事をしていました。営業職でしたが、事務も自分でする必要があり、やってみると営業より事務の方が楽しくて、事務職への転職を決意。サングループは健康産業で前職を生かせますし、「自分に合っている!」と思いました。私は人事部長と会長に面接していただきましたが、私も会長には圧倒されました。事務の経験がない私に「一から教える」と言っていたただき、うれしかったです。
- 佐々木
- 学生時代にアルバイトしていたパン屋で社員になり、その後、奈良で自分の店を経営していましたが閉店。もう一度、パンづくりの経験を生かした仕事をしたい。大阪という競争の激しい都会へ飛び込んだら成長できる、挑戦したいとの思いからオーサムベーカリーへ。パン屋の面接は普通、工房で行いますが、本社の会議室でお茶を出されて、丁寧にやさしく面接していただき、ここで働こうと決めました。それまでは、自分一人でパンづくりを全てしていましたが、いろんなスタッフにアドバイスをもらえる環境だったので、最初から心に余裕を持てました。
-
SUBJECT 03 仕事で達成感を得たとき
中途入社でも責任ある仕事を任せてもらえ
日々、いくつも達成感が得られます。- 佐々木
-
経験もあったので入社半年で、福山店のお店を2人で任せてもらいました。
入社後すぐに責任ある仕事を任せてもらえるのだと驚きました。
やりがいは、お客様においしいと言ってもらえること。工房長になってからは、効率よく良いパンができたらうれしいです。百貨店催事への出店、新店舗の開店、他社への卸しなど、個人店ではできなかったことをいろいろ経験させてもらえ、その時々に達成感を感じています。
- 阿部
- 「あい鶏」の責任者が辞められて、カフェから店長職として移動になりました。前からいる調理スタッフ、販売の方に助けられながら働いてきました。団体客や大人数の予約が入ったときは大変ですが、一致団結してうまく乗り切ったとき、「頑張ったね」とねぎらい合います。そんなときは、ほっとすると同時に達成感があります。お客様といかに近づけるかを考えて接客していますが、「また来るわ」と言ってもらえることが喜びです。
- 正木
- 言われたことは自信がなくても「やります」とやってきました。入社2年で「支配人を」と言われた時も「ありがとうございます」と受けましたが、スタッフに「お願い、助けてね」と支えてもらいました。達成感を感じるのは、売上目標を達成し利益が出た時は当然ですが、何よりもお客様からスタッフや施設を褒められることが一番嬉しいです。最近は、日々の飲料売上を伸ばすなど、達成可能な目標を細かく具体的に設定し、何かしら小さな達成感を得る努力もしています。
- 小枝
- 入社して15年経ちました。入社当初、前職の経験を買われて白浜のホテルでエステシャンとして働いたこともありますが、以後はずっと営業事務です。何もわからず、全部教えていただきました。担当する店舗のオープンから関わると、少しずつお客様が増えたり、メイン商材が沢山売れるなど、販売実績が上がると自分のことのようにうれしく、私も頑張ろうと思います。日々、数字を積み重ねていく仕事は、雑にすると後々、自分に返ってきます。数字としっかり向き合い、きれいに照合できたら自信がつき達成感が得られます。
-
SUBJECT 04 今後のビジョンと一緒に働きたい人
この会社は、頑張れば必ず認めてもらえるし
会社を良くしたいから、上をめざします。- 小枝
- 入社時は、パソコンスキルが初心者レベルで、上司が一から教えてくださいました。時間のかかった仕事が短時間でできるようになると楽しくて、自分なりに工夫するように。そんな風に自分を育ててくれた上司のようになるのが目標です。また、私は4才の子どもを保育園に預けて働いています。今は主任ですが、プライベートと仕事を両立して、さらに上の役職をめざしたいです。
- 正木
- お客様評価で、まずは白浜で一番、次に西日本一、最終的には日本一の宿泊施設にすることが目標です。スタッフはみな同じ思いを持っており、私はそんなスタッフの熱い炎が消えないよう全員に空気を送り続けて一丸とし、私もスタッフと一緒に働きながら全員で日本一をめざします。一緒に働きたいのは、やる気がある方。経験は問いません。やる気があれば伸ばすのがうまいスタッフがたくさんいるので成長できますし、入社すれば絶対に、会社が好きになります。
- 佐々木
-
一番の目標は、多くのお客様に支持されるお店をつくること。
短期間で新商品を複数出すなどチャレンジを続け、看板商品をもっと増やしてきたいですし、それがお客様に支持される、いいお店づくりに繋がると思います。オーサムベーカリーでは、新商品にチャレンジさせてもらえる環境があります。今後は、皆でいろいろなアイデアを出し合いベーカリー事業がより良くなるよう頑張ります。初心者にもキッチリ教えますので、パンづくりや食に興味のある方、ぜひ来てください。
- 阿部
- お店のファンやリピーターを増やすことが目標です。接客にも料理にも満足してもらい、「また食べに来たい」と思ってもらえる、居心地のいいお店づくりをしていくためにも、コミュニケーション力があり、柔軟な発想ができる人と一緒に働きたいです。この会社は中途入社でも、頑張れば頑張った分だけ応えてくださるので、やりがいがありますよ。
OTHER TALK SESSION
その他のトークセッション
NEW GRAD
新卒採用情報
CAREER
中途採用情報